Chevaine

Chevesne, Chevaine, Chevenne, Cabot, Chavasson, Blanc, Cilain, Meunier, Carbeau, Dos noir.
Présent toute l’année sur le bassin de Saulx

Nom scientifique : Squalius cephalus

Habitat : poisson d'eau courante mais il est aussi présent en lacs. Il vit généralement près de la surface en été alors qu'il descend sur le fond en hiver. Souvent en grands bancs quand il est jeune, il devient solitaire à l'âge adulte.

Comportement : Peu sensible à la température de l'eau, on le rencontre partout, des eaux fraîches d'altitude aux eaux plus chaudes des estuaires. Il montre une bonne résistance à la pollution.

Alimentation : Toutes sortes d'insectes (tant aériens qu'aquatiques), vers, mollusques, œufs, plantes, graines et en vieillissant : alevins de truite, vairons, grenouilles, etc. Il se nourrit toute l'année (pas d'hibernation).

Reproduction / Nidification : Le frai se déroule d'avril à juin (dès que la température de l'eau atteint ou dépasse 15°C). Le chevaine forme des bancs en eau peu profonde. Les mâles portent sur la tête des tubercules de frai « les boutons de noces ». Les femelles pondent de 20 000 à 200 000 œufs blanc jaunâtre, d'un diamètre d'environ 2 mm, qui adhèrent aux pierres, aux morceaux de bois ou aux plantes. L'éclosion a lieu après environ une semaine. Les femelles grandissent plus vite que les mâles. Les mâles atteignent la maturité sexuelle vers 2-3 ans et les femelles 3-4 ans.