Faucon crécerelle

Faucon crécerelle : Présent toute l’année
Nom scientifique : Falco tinnunculus

Ordre : Falconiformes
Famille : Falconidés

Ce petit faucon se reconnaît à son vol caractéristique "en Saint-Esprit", pratiqué en tout lieu dégagé. Des battements d'ailes rapides le maintiennent immobile à une dizaine de mètres de hauteur, jusqu'à ce qu'il se laisse tomber sur la proie ainsi repérée.
Présent chez nous en toutes saisons, les juvéniles peuvent effectuer de longs trajets (7 reprises de juvéniles limousins entre 20 et 230 km, et une au Maroc), tandis que les adultes (surtout les mâles) ont tendance à moins s'éloigner d'un territoire qu'ils connaissent.
La Crécerelle ne bâtit pas de nid et pond ses 2 à 7 œufs à même le support adopté qui peut être, par ordre de préférence, le trou d'un mur de grange ou d'un pigeonnier, un vieux nid de corvidé, un arbre creux, une anfractuosité de rocher, etc.